長野へ行った。
友人宅の窓から見えるは景色は正にパノラマ!
アルプスの山々を遠くに眺めながら手料理を満喫。
一週間熟成させた鹿肉は実に美味かった。
柔らかく、そして淡白なその味わいは抜群だ。
しかし何より驚いたのは熊肉。
臭みがあるんじゃないか、肉がバサバサしてるんじゃないか
・・・と内心、無知な人間特有の予測を立ててたのが見事に裏切られた。
濃厚なのに、ギトギトしていない脂身。
肉質もトロッとしている。
もちろん、ワインに合わない訳がない。
テンプラニーリョとシラー、グルナッシュのどっちともバッチリ。
そうそう、野菜の美味しさ、新鮮さが
とんでもなかった事も付け加えておきます。